先进个人

朱鸽:做电动机故障的“专科医院”(2001年江苏省劳模)

发布时间:2019-03-25 15:17

? ? 每个工厂都有各种设备,设备要运转大都离不开电动机,但电动机一旦发生故障,就会影响生产,并造成一定的经济损失。因此,每个工厂都想保护好电动机并让设备更有效地工作。省劳动模范朱鸽看到了这里的商机,他创办的苏州创泰电子有限公司的定位就是做“电动机保护与控制专家”。

  38项专利和一份名单

  创泰电子位于城厢镇城区工业园顾港路,公司的规模并不大,只有一幢标准厂房,厂房的一楼是生产车间、仓库等,二楼是技术研发部和其它一些部门。

  虽然公司规模不大,成立时间也不长,但记者却在公司看到了几块含金量很高的牌子,一块是“省高新技术企业”,还有两块是“高新技术产品”。而门口的一块牌子显示,创泰电子还是省级的研究生工作站。

  “公司一直注重研发。”?朱鸽说,去年公司共获得了两项发明专利,一项是车用空调智能控制器及其采用的控制方法,另一项是过热度测量方法及装置。目前该公司的发明专利共有8项,专利总数达38项。他还向记者提供了一份目录,目录上列着创泰正在开展的主要科研项目:冷油机分体式控制器CT80、压力控制器CT8819HDUV灯控制器VJ900UV、离心机IO控制器、温度压力变送模块CT8635JD-5S电动机综合保护器……项目多达12个。

  朱鸽说,传统的电动机保护器大多属于机械式保护器,反应较为迟钝,当电动机发生故障,保护器开始运作,往往为时已晚,或多或少都会给公司造成经济损失。而创泰开发的保护器,不仅灵敏度高,发现故障采取相应措施的时间比机械式的保护器要短,而且还有可视化等众多优点,电动机处于什么样的状况,数据在保护器的液晶显示屏上显示得清清楚楚,能及时掌握电动机的运转情况,有效避免经济损失。但每种设备所需的控制器都不一样,因此需要公司有很强的开发能力,并且一直致力于科技研发,才能占有市场。

  不开“药店”开“医院”

  朱鸽告诉记者,生产电动机保护器的企业并不少,针对这个行业的特征,他在创业之初就确定了一个理念,那就是开“医院”而不是开“药店”。

  朱鸽进一步解释说,药店、医院都会卖药,药店店员建议顾客买什么药,顾客不一定会听,但医生开什么药,病人就会买什么药。两者之间的区别是技术含量,医生并不是简简单单卖药,而是提供诊断、治疗、开药等全程的服务,创泰电子也想在这个行业开医院、做医生,而不是仅仅开药店,等客户上门买产品。

  基于这一理念,创泰电子特别注重做“终端”,即直接到一些设备的用户那里进行陌生客户拜访,而不是到设备生产厂商处去推销产品。朱鸽告诉记者,公司的销售人员、工程师会分成一个个小组,每组中有与人打交道能力强的销售人员,也有能发现问题、解决问题的工程师,如果企业正好在电动机、设备控制方面遇到问题,他们会很欢迎这样的拜访,而公司不仅能通过解决问题获得这一笔业务,更主要的是,如果在同类的设备中发现问题具有一定普遍性,而公司研发的产品可以提升设备性能,就可以再与设备厂商联系,建议与对方配套。因为这样的产品可以说是为设备量身定做的,就像医生针对病情开了药,设备生产厂商往往也很欢迎,这样得到的订单就多了,现在这种订单已经占到了公司业务的大头。

  据了解,目前创泰公司已经在温控领域和纺织机械、表面处理设备、环保设备等几个行业的电动机保护和控制方面形成一定的优势,得到了设备厂家和企业的广泛认可。